Генпрокуратура Армении vs Фонд "Инкубатор предприятий": уголовное дело против успешных проектов

Генпрокуратура Армении vs Фонд "Инкубатор предприятий": уголовное дело против успешных проектов

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело против Фонда "Инкубатор предприятий" по факту злоупотребления полномочиями, говорится в сообщении Генпрокуратуры на основании исследований отчета Контрольной палаты Армении за 2016 год.  

История вопроса

В начале ноября Контрольная палата Армении опубликовала отчет по исследованию деятельности Фонда "Инкубатор предприятий", в котором представила выявленные недостатки и нарушения, в связи с процессами отчуждения акций созданных Фондом компаний, нематериальных активов, процедуры оценки активов, предоставленных кредитов, госсодействия в вопросе управления Гюмрийским и Ванадзорским технопарками, а также в связи с отчуждением акций и поддержкой армянских компаний PicsArt, Soursio и прочими.  

Сам Фонд "Инкубатор предприятий" выступил с опровержением представленного отчета и попунктно обосновал все нарушения, которые выявила КП, отметив, что в ходе своей работы и принятия решений руководствовался исключительно действующим законодательством и возложенными на Фонд полномочиями. Фонд не признал выдвинутые обвинения в нарушениях, подчеркнув, что в результате его деятельности, наоборот, было обеспечено продуктивное и целевое использование государственных средств. 

Генпрокуратура возбуждает производство 

Как сообщили в четверг в Генпрокуратуре, управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры исследовало отчет Контрольной палаты Армении, из которого выяснила, что со стороны сотрудников Фонда "Инкубатор предприятий" (учредителем которого является правительство Армении) при управлении государственными средствами и имуществом Фонда были допущены нарушения и злоупотребления, которые привели к серьезным последствиям.

"Учитывая, что зарегистрированные нарушения содержат признаки преступления, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия. Наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной оплаты труда, либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не более четырех лет)", - отмечается в сообщении. 

Предварительное следствие ведет Следственный комитет Армении. 

Фонд не видит уголовного повода 

Агентство "АРКА" обратилось за комментариями в связи со сложившейся ситуацией к директору Фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) Баграту Енгибаряну, который отметил, что он не был информирован о возбуждении уголовного дела и тем более не информирован, по фактам каких конкретно нарушений, выявленных Контрольной палатой, они представлены. 

Енгибарян напомнил, что Фонд уже дал разъяснения в связи с отчетом Контрольной палаты, в которой подробно представил позиции по всем выявленным КП случаям, попунктно их обосновав, а также представив заключения экспертов. 

"Мы обосновали все факты и, следовательно, нам непонятны причины возбуждения уголовного дела. Если есть недостатки в нашей деятельности, то мы не против их исследования и обсуждения, но считаем, что они не могут послужить поводом для возбуждения уголовного производства", - скал Енгибарян.

При этом он выразил недоумение в связи с тем, что обвинения выдвигаются против наиболее успешных проектов.

"Создается ощущение, что они пытаются закрыть успешные проекты и "надавить" на ИТ сферу. Мы готовы обсудить ситуацию, тем более, что не видим повода для возбуждения уголовного дела. Для нас этот вопрос принципиален, поскольку он задевает имидж всей страны", - сказал директор Фонда. 

Он отметил, что сразу по возвращению в Армению (в настоящее время Енгибарян находится в командировке за рубежом. – Ред.) готов встретиться с представителями Генпрокуратуры и дать необходимые пояснения в связи со сложившейся ситуацией.

"Проведение полноценного расследования в наших интересах, поскольку теперь наши доводы будут рассмотрены на более серьезном уровне", - сказал Енгибарян. 

Позиция участников рынка 

Свою поддержку Фонду "Инкубатор предприятий" выразили армянские ИТ-объединения, которые обратились к премьер-министру Армении Карену Карапетяну с призывом прекратить отрицательный PR сферы со стороны Контрольной палаты. 

В своем обращении представители ИТ-сообщества отметили, что это очень опасный  прецедент, а его публичное обсуждение уже имеет последствия, преодоление которых потребует серьезных усилий. Это тот случай, когда государственный орган наносит удар по одной из самых успешных инициатив Армении, пытаясь неверными подходами представить ее как нарушение правил и процедур.

По мнению участников сферы, это сведет к нулю зарегистрированные за последнее десятилетие положительные процессы и будущие инициативы. -0-

17:50 08.12.2016





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×